Arab Steel Summit 2025
Arab Steel Summit 2025
Arab Steel Summit 2025
Sun Rise
Arab Steel Summit 2025
Ezz_Web_Banner_Side_280x200
qatar_steel2
SMS group
Steelco
Arab Steel Summit 2025
Award for the best Scientific Research in the Iron and Steel Industry
Sun Rise
SteelRadar
Kallanish

3 مليار درهم إيرادات مجموعة إمستيل خلال العام 2024

أعلنت مجموعة “إمستيل” EMSTEEL عن نتائجها المالية الأولية (غير المدققة) للعام المالي 2024. حيث حافظت “إمستيل” خلال عام 2024 على حجم إنتاج الحديد عند مستويات مماثلة لعام 2023، بينما بلغت إيراداتها 3 مليار درهم، مسجلةً انخفاضًا بنسبة 6% مقارنةً بـ8.9 مليار درهم في العام السابق.
ويعزى هذا التراجع إلى التقلبات في أسعار الحديد العالمية، واحتدام المنافسة، وتغير أنماط الطلب في ظل حالة عدم اليقين الاقتصادي التي تشهدها الأسواق الرئيسية.

وتأثرت هوامش الربحية بزيادة الصادرات الصينية من الحديد منخفض التكلفة، ما فرض ضغوطًا مباشرة وغير مباشرة على الأسعار في الأسواق الاستراتيجية للمجموعة، بما في ذلك دول مجلس التعاون الخليجي وأوروبا والولايات المتحدة. على الرغم من بيئة السوق الصعبة، حققت “إمستيل” خلال عام 2024 أرباحًا قبل الضريبة بقيمة 432 مليون درهم، في حين بلغ صافي الأرباح بعد احتساب الضريبة 392 مليون درهم.

كما عززت المجموعة ميزانيتها العمومية، محققة صافي توليد نقدي إيجابي بقيمة 401 مليون درهم، مما أدى إلى ميزانية عمومية خالية من صافي الديون. وقد تم دعم صافي الربح من خلال عكس مخصصات انخفاض القيمة التي كانت قد إتخذت أثناء جائحة كوفيد، وبلغ التأثير الإيجابي الصافي لهذه المخصصات 189 مليون درهم.

سجلت “إمستيل” خلال عام 2024 أرباحًا قبل الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك بقيمة 892 مليون درهم، بهامش 10.9% مقارنةً بـ 14.2% في عام 2023. واستفادت المجموعة من تحسن ملحوظ في أدائها خلال الربع الرابع من العام، حيث بلغت أرباحها قبل الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك 247 مليون درهم، مسجلةً نموًا بنسبة 81% مقارنةً بالربع الثالث من نفس العام.

وجاء هذا التحسن مدفوعًا بقدرة “إمستيل” على الاستفادة من تنامي نشاط قطاع البناء والتشييد في دولة الإمارات، ما أدى إلى زيادة الطلب على حديد التسليح، ومكّن المجموعة من رفع مستويات التشغيل وتحقيق أسعار أكثر تنافسية في هذا القطاع الحيوي.

سجّلت شركة “حديد الإمارات” التابعة للمجموعة إيرادات إجمالية بلغت 6 مليار درهم خلال عام 2024، محققة أرباح قبل الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك بقيمة 680 مليون درهم. وقد تأثر أداء “حديد الإمارات” بالمتغيرات العالمية غير المواتية.

حققت شركة “اسمنت الإمارات” التابعة للمجموعة إيرادات بلغت 8 مليار درهم خلال عام 2024، مع أرباح محققة قبل الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك بقيمة 212 مليون درهم. وتم تسجيل وحدة أعمال الأنابيب وغيرها كأصول معدة للبيع بسبب عملية التخارج الجارية، وقد حققت هذه الوحدة إيرادات بقيمة 156 مليون درهم في عام 2024.

Twitter
Facebook

أخبار ذات صلة

Ezz-780-1
Sun Rise
kuwit-steel3
mih-1

اخر الأخبار