[pj-news-ticker]

Print Friendly, PDF & Email

Todays News
:

النيادي : الصناعة الثقيلة عنصر حيوي في أجندة التنويع الاقتصادي لدولة الإمارات

اخبار اقتصادية

النيادي : الصناعة الثقيلة عنصر حيوي في أجندة التنويع الاقتصادي لدولة الإمارات

 

 

أكد  الدكتور مطر النيادي، وكيل وزارة الطاقة والصناعة أن الصناعة الثقيلة بما في ذلك قطاع الصلب تشكل مكوناً حيوياً ومساهماً أساسياً في أجندة التنويع الاقتصادي لدولة الإمارات وتحولها نحو اقتصاد قائم على المعرفة، مشيراً إلى أن القطاع نجح في قطع أشواطٍ مهمة منذ تأسيسه قبل عدة عقود، ويتعاون اليوم عن كثب مع وزارة الطاقة والصناعة لتوظيف إمكانات الثورة الصناعية الرابعة وتحفيز الصناعات التحويلية جاء ذلك في الكلمة الرئيسية للمؤتمر عقب افتتاحه مؤتمر الشرق الأوسط للحديد والصلب .

 

 

وقال النيادي إن هناك حاجة ماسة لاتخاذ مجموعة من الإجراءات بهدف مواجهة تحديات السوق الحالية لكن وبالنظر إلى المستقبل من المرجح أن تستمر الاستثمارات الإقليمية في قطاعات الضيافة والرعاية الصحية والتعليم والبنية التحتية على نحو متزايد لا سيما مع توافر العديد من الفرص القيّمة للشركات بدءاً من “إكسبو دبي 2020” وصولاً إلى العديد من المشاريع الكبرى في المنطقة حيث يتسنّى لها تقديم منتجات وخدمات وحلول فريدة من نوعها تعزز الاستدامة وتوظف تقنيات وابتكارات الثورة الصناعية الرابعة.

 

 

كما ألقى المهندس سعيد غمران الرميثي الرئيس التنفيذي لشركة حديد الإمارات كلمة تحدث فيها عن الحاجة إلى تعزيز التعاون الإقليمي في القطاع لمواجهة التحديات العالمية، وقال إن مشاركة حديد الإمارات في هذه الفعالية تحمل أهمية خاصة وتحديداً في هذه الفترة المفصلية بالنسبة لأسواق الصلب العالمية والإقليمية حيث شهدنا تنفيذ سياسات التجارة الحمائية على الصعيد الدولي، ومن ناحية أخرى نشهد تباطؤا في بعض القطاعات والصناعات التي تؤثر على طلب الشركات على منتجات الحديد والصلب إذ يظهر تباطؤ قطاع العقارات الصيني الحالي وتراجع إنتاج السيارات العالمي من أبرز المخاوف بالنسبة لشركات تصنيع الصلب العالمية، ومع ذلك لا يزال هناك بعض الدول في جنوب شرق آسيا التي من المتوقع ان تشهد طلباً على الحديد نظراً لوجود خطط لإطلاق مجموعة من المشاريع العقارية والبناء في المستقبل القريب.

 

 

وأضاف أن الشرق الأوسط يشهد ظروفاً متنوعة تتوضح بشكل متزايد، إذ يواصل قطاع الإنشاءات في دول مجلس التعاون الخليجي توفير فرص قوية للنمو في قطاع الصلب مع اقتراب حلول “إكسبو دبي 2020” ومشاريع “القدية” و”البحر الأحمر” و”نيوم” في المملكة العربية السعودية ومشروع جسر الملك حمد في البحرين إذ توفر جميعها فرصاً غنية للنمو في قطاع الحديد والصلب، ومع ذلك من المتوقع أن ينخفض الطلب على منتجات الحديد والصلب مع قرب انتهاء العديد من مشاريع البنية التحتية الرئيسية.

 

 


 

وكالة انباء الامارات

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Post a comment