أعلنت مجموعة التعدين الأسترالية البريطانية ريو تينتو عن الافتتاح الرسمي لمنجمها الجديد ويسترن رانج. ويسترن رانج، وهو مشروع مشترك بين ريو تينتو وباوو الصينية (54% و46% على التوالي)، تبلغ طاقته الإنتاجية 25 مليون طن من خام الحديد سنويًا.
كما ذُكر، تم إنجاز المشروع الذي تبلغ تكلفته ملياري دولار أمريكي في الوقت المحدد وضمن الميزانية المخصصة. وشمل المشروع إنشاء كسارة رئيسية ونظام نقل بطول 18 كيلومترًا متصلًا بمنشأة بارابوردو الحالية للمعالجة.
وفقًا للرئيس التنفيذي لشركة ريو تينتو، جاكوب ستوشولم، يُعد افتتاح منجم ويسترن رينج خطوةً مهمةً في خطط الشركة التوسعية في منطقة بيلبارا، ويضمن استمرارية أحد أقدم مراكز التعدين التابعة لها، بارابوردو، الذي بدأ عملياته عام 1972 .
بدأت شراكة ريو تينتو وباوو في منطقة بيلبارا عام 2002 . وتمت معالجة أول خام عبر نظام ويسترن رينج في نهاية مارس من هذا العام.
يُعد ويسترن رينج أحد مشاريع ريو تينتو البديلة في منطقة بيلبارا، بطاقة إنتاجية سنوية إجمالية تبلغ حوالي 130 مليون طن من الخام سنويًا. وعلى مدى السنوات الثلاث المقبلة (2025 -2027 )، تخطط الشركة لاستثمار أكثر من 13 مليار دولار في مناجم ومرافق ومعدات جديدة.
تواصل ريو تينتو العمل على دراسة الجدوى الأولية لمنجم رودس ريدج، أحد أكبر رواسب خام الحديد غير المطورة وأعلى جودةً في العالم. تخطط الشركة للوصول إلى طاقة إنتاجية أولية تصل إلى 40 مليون طن سنويًا، وإنتاج أول خام بحلول عام 2030.
وفي الربع الأول من عام 2025، سجلت ريو تينتو أدنى حجم توريد منذ عام 2019، حيث بلغ 70.7 مليون طن فقط من رواسب منطقة بيلبارا (أستراليا). وهذا أقل من رقم العام الماضي البالغ 78 مليون طن، وتوقعات سوق فيزيبل ألفا البالغة 73.6 مليون طن. وقد عرقلت الأعاصير في أستراليا خطط الشركة، مما يُحذر من خطر عرقلة توقعاتها لعام 2025.

























