يقترب معمل الحديد والصلب في البصرة من الانتقال إلى مرحلة التشغيل الفعلي مع استكمال الأعمال النهائية في خطوط الإنتاج، في خطوة تعزز جهود العراق لاستعادة دوره في صناعة الحديد والصلب.
وخلال جولة ميدانية تابع المدير العام المهندس عباس محمد صبهود مراحل إنجاز المعمل مؤكدًا دعم الكوادر الفنية والهندسية لاستكمال متطلبات التشغيل وتذليل المعوقات.
ويستهدف المعمل الوصول إلى طاقة إنتاجية تبلغ مليون طن سنويًا بما يعزز قدرة الصناعة المحلية على تلبية جانب من احتياجات السوق العراقي وتقليل الاعتماد على الواردات.
ولا تتوقف خطط التطوير عند المرحلة الأولى إذ تتضمن الرؤية المستقبلية التوسع بإضافة خط إنتاج جديد بعد استكمال تشغيل الخط الأول، بما يتيح زيادة الطاقات الإنتاجية للمصنع تدريجيا.
ويعود تأسيس معمل الحديد والصلب في البصرة إلى عام 1972 وبدأ الإنتاج في أواخر السبعينيات قبل أن يتوقف خلال فتره الحرب في العراق ويستأنف العمل بصورة متقطعة في التسعينيات، وفي عام 2003 توقف المعمل مجددًا لتبدأ لاحقاََ مراحل إعادة تأهيله، وصولًا إلى استئناف تشغيل بعض وحداته وعودة الإنتاج تدريجياََ.


Ezz_Web_Banner_Side_280x200
qatar_steel2


SMS group
SMS group


Arab Steel Summit
Arab Steel Summit
العراق : معمل الحديد في البصرة ينتقل إلى مرحلة التشغيل
Twitter
Facebook
أخبار ذات صلة



Ezz-780-1
kuwit-steel3
mih-1
اخر الأخبار


الجزائر تطور ممرًا للهيدروجين الأخضر إلى أوروبا
6 أكتوبر، 2026
3:07 م

دراسة: مخلفات الصلب تتحول إلى طرق أكثر استدامة
6 أكتوبر، 2026
3:01 م

ارتفاع أسعار لفائف الصلب المدرفلة على الساخن في أوروبا رغم ضعف الطلب
6 أكتوبر، 2026
2:56 م

إمستيل تستعرض أبرز إنجازاتها وفعالياتها خلال سبتمبر 2026
6 أكتوبر، 2026
2:46 م

أحمد عز: فتح الأسواق الإفريقية وتطوير البنية التحتية شرط لبناء قاعدة صناعية تنافسية بالقارة
6 أكتوبر، 2026
12:33 م


اسعار الحديد في الاسبوع الاول من شهر أكتوبر 2026
3 أكتوبر، 2026
12:01 ص

المركز الإعلامي للاتحاد العربي للحديد والصلب يصدر العدد الــ21 من النشرة الأسبوعية
2 أكتوبر، 2026
11:40 ص

وورلد ستيل إعلان المرشحين لجوائز ستيلي وحضور عربي لإِمستيل في صناعة الصلب
1 أكتوبر، 2026
2:01 م






