أظهرت بيانات أولية صادرة عن BigMint أن صادرات الهند من الصلب، بما في ذلك الصلب المقاوم للصدأ، ارتفعت بنسبة 22% على أساس سنوي خلال الفترة من أبريل إلى أغسطس 2025 لتسجل 3.2 مليون طن.
وجاءت الزيادة مدفوعة بارتفاع صادرات اللفائف المدرفلة على الساخن بنسبة 12% لتصل إلى 0.67 مليون طن، والأنابيب بنسبة 26% (0.8 مليون طن)، والمنتجات الطويلة بنسبة 26% (0.29 مليون طن)، في حين تراجعت صادرات المدرفلات على البارد 10% إلى 0.19 مليون طن. كما ارتفعت صادرات الصلب المقاوم للصدأ بنسبة طفيفة بلغت 2% لتسجل 0.3 مليون طن.
وشكل الاتحاد الأوروبي الوجهة الأكبر لصادرات الصلب الهندية خلال الفترة، حيث قفزت الواردات الهندية إليه 32% إلى 1.37 مليون طن، مدفوعة بمخاوف المستوردين من التطبيق المرتقب لآلية تعديل الكربون على الحدود (CBAM).
في المقابل، ما تزال الصادرات إلى الشرق الأوسط محدودة بسبب تباطؤ الطلب في الصيف واستمرار الهيمنة الصينية على السوق الإقليمي.
وتجدر الإشارة إلى أن الهند حققت في السنة المالية 2024/2025 طاقتها الإنتاجية المستهدفة البالغة 205 ملايين طن من الصلب، وتسير بخطى ثابتة نحو هدفها الاستراتيجي برفع الطاقة إلى 300 مليون طن سنويًا بحلول 2030/2031.

























