كشف إيجي هاشيموتو، رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لشركة نيبون ستيل اليابانية، عن خطة الشركة لمضاعفة إنتاجها من الصلب في الولايات المتحدة خلال فترة تتراوح بين ثلاث إلى خمس سنوات، وذلك في مقابلة مع صحيفة “يوميوري شيمبون”.
وتهدف الشركة إلى تحقيق هذا النمو من خلال رفع كفاءة الإنتاج في شركة “يو إس ستيل” الأمريكية، التي استحوذت عليها نيبون ستيل في يونيو من هذا العام. وفي إطار هذه الاستراتيجية، تعتزم نيبون ستيل استثمار 11 مليار دولار حتى عام 2028 لتحديث البنية التحتية ومرافق الإنتاج القديمة التابعة لـ”يو إس ستيل”.
كما تسعى الشركة اليابانية إلى تعزيز جودة المنتجات الأمريكية من خلال إدخال تقنيات تصنيع متقدمة، تشمل صفائح الفولاذ الكهربائية عالية الأداء، والتي تُستخدم بشكل خاص في محركات السيارات الكهربائية.
وعن “الحصة الذهبية” التي تمتلكها الحكومة الأمريكية في شركة “يو إس ستيل” – والتي تمنحها حق النقض على قرارات الإدارة الأساسية – أكد هاشيموتو عدم قلقه من هذا الأمر، مشيرًا إلى أن توجه الإدارة الأمريكية نحو إنعاش قطاع التصنيع يتماشى مع رؤية نيبون ستيل واستراتيجيتها العالمية.
وتخطط نيبون ستيل كذلك لزيادة إنتاجها العالمي من الصلب من 58 مليون طن حاليًا إلى 100 مليون طن، وذلك من خلال توسعات في عدة أسواق رئيسية. تشمل هذه التوسعات مشروعها المشترك مع “أرسيلور ميتال” في الهند، حيث من المزمع بناء أحد أكبر مصانع الصلب في العالم. كما تخطط لزيادة الطاقة الإنتاجية لمرافق “يو إس ستيل” في سلوفاكيا بأكثر من الضعف، إلى جانب استثمارات جديدة في تايلاند.
وتهدف هذه الخطوات إلى تعزيز مكانة الشركة في السوق العالمية والوصول إلى صدارة منتجي الصلب على مستوى العالم.
وفي سياق متصل، أبدى هاشيموتو قلقه من تأثير صادرات الصلب الصينية الرخيصة على الأسواق العالمية.

























